Более половины американцев поддерживают Сноудена

55% американцев не считают, что экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена предателем, свидетельствуют результаты опроса американского университета Квиннипак, передает Bloomberg.

34% жителей США видят в нем именно предателя. Количество американцев, считающих, что контртеррористические меры правительства зашли слишком далеко, резко выросло по сравнению с 2010 годом. Тогда 63% населения не считали, что эти меры каким-либо образом ущемляют гражданские свободы американцев, а 25% высказывали противоположное мнение. В этом году уже 45% американцев выступили против принимаемых правительством мер, и только 40% оправдали действия правительства по защите страны от террористов. Причём против усиления контртеррористических мер больше выступают мужчины (54% — за и 34% — против), чем женщины (47% — за и 36% — против).

В мае Сноуден бежал в Гонконг и обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке за гражданами в интернете и через телекоммуникационные сети. 23 июня он прилетел из Гонконга в аэропорт «Шереметьево» в Москве, где, предположительно, остается и сейчас, так как власти США аннулировали его паспорт, и он не может купить билет в Гавану, куда планировал отправиться.

Впоследствии Сноуден обратился к 21 стране с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Организация WikiLeaks сообщила в Twitter, что он обратился с таким же запросом к властям еще шести стран, однако не уточнила, каких именно, опасаясь давления США. По мнению самого Сноудена, власти США объявили на него охоту.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»