Смоленская прокуратура не нашла экстремизма в школьном дневнике с портретом Гитлера

Прокуратура Промышленного района Смоленска не обнаружила нарушений по итогам проверки школьного дневника, напечатанного на местном полиграфическом комбинате, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проверка дневника, выпущенного в 2013 году московским издательством «Высшая школа», началась неделю назад, после того как несколько российских СМИ обнаружили изображение Адольфа Гитлера, напечатанное на полях издания. Помимо фрагмента портрета фюрера работы Б. фон Якобса школьникам был представлен небольшой текст, в котором Гитлер назывался «главным инициатором Второй мировой войны» и виновником «многочисленных преступлений нацистского режима против человечества». На соседней странице можно обнаружить справку о Второй мировой.

Помимо смоленских властей проверку дневника начали также в прокуратуре Свердловской области. Оба ведомства собирались установить, является ли публикация дневника фактом экстремистской деятельности и разжигания вражды (статья 282 Уголовного кодекса).

По данным «Нового Региона», к 5 сентября в Екатеринбурге были раскуплен все ранее ввезенные дневники со справкой о Гитлере. Изучив дневник, корреспондент агентства обнаружил, что в нем также есть изображение Иосифа Сталина, а полуостров Крым на политической карте мира указан в составе Украины.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2014, 20:17
Старое издание, не обновили еще информацию о Крыме. А касательно Гитлера, что тут такого я не понимаю? Это историческая справка, почему нет такого акцента на Наполеоне к примеру?
11 сентября 2014, 21:51
Действительно слишком острая реакция на информацию об историческом лице. А касательно Крыма – необходимо в таком случае переиздавать все учебники географии, атласы и карты, на это тоже нужно время.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»