СМИ узнали сумму претензий «Газпрома» к «Нафтогазу»

«Газпром» требует через Стокгольмский арбитраж от «Нафтогаза Украины» 23 миллиарда 837 миллионов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующие данные содержатся в неконсолидированной отчетности «Нафтогаза» за 2014 год, проверенной аудиторами Deloitte. Отчетность опубликована в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

В июне 2014 года «Газпром» предъявил иск на 4,5 миллиарда долларов за сознательно неоплаченный газ. Затем в ноябре были предъявлены претензии на 0,837 миллиарда долларов за поставку в июне 2014 года. «Нафтогаз» в конце 2014 года заплатил 3,1 миллиарда долларов за поставленное топливо и считает эту сумму полным исполнением обязательств.

При этом в ноябре 2014 года «Газпром» вчинил еще один иск на 18,5 миллиарда долларов по платежам за газ в 2012—2013 годах. Это топливо не было поставлено, но в российском концерне полагают, что вправе требовать такую сумму в рамках условия «бери или плати».

О том, что сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» превышает требования украинской компании к российской, ранее заявлял официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В конце апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что общая сумма претензий «Нафтогаза» к российскому контрагенту, указанная в иске в Стокгольмский арбитраж, превышает 16 миллиардов долларов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»