СМИ узнали об аресте подозреваемого в выводе из России 46 миллиардов долларов

В пятницу, 30 октября, в Москве был задержан 44-летний бизнесмен Александр Григорьев, совладелец нескольких обанкротившихся финансовых структур, включая банки «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк. По сведениям «Коммерсанта», предприниматель причастен к организации вывода из России порядка 46 миллиардов долларов.

Григорьеву инкриминировали два эпизода мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Суд отправил его под стражу на два месяца, хотя сам бизнесмен предложил отпустить его под залог в 105 миллионов рублей. Пока ему вменяется нанесение ущерба именно на эту сумму.

Григорьева задержали по делу о мошенничестве, возбужденном в апреле после обращения ЦБ в правоохранительные органы. По данным следствия, за полгода до отзыва лицензии у банка «Донинвест» теневой контроль над ним получили Григорьев и его люди. Они вывели более 1 миллиарда рублей со счетов банка и заключили фиктивные сделки по покупке недвижимости более чем на 150 миллионов рублей. По этому делу ранее были арестованы тогдашний председатель правления банка Алла Калитванская и ее заместитель Светлана Гуленкова.

Вместе с тем, по данным издания, правоохранительные органы интересует другой вид деятельности Григорьева. Следствие полагает, что он возглавлял крупнейшую в России ОПГ, занимавшуюся обнальными операциями. В нее входило более 500 человек и около 60 банков, в том числе с участим госкапитала. За последние четыре года через эти банки из страны было выведено порядка 46 миллиардов долларов, годовой оборот ОПГ составлял около 1 триллиона рублей.

Для вывода денег из России группа Григорьева, как пишет издание, использовала так называемую молдавскую схему. По ней заключались фиктивные сделки между офшорами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии. Они же находили поручителей среди российских фирм-однодневок. По истечении контракта одна из сторон не могла расплатиться, и в результате кредиторы подавали в молдавский суд, который принудительно взыскивал долги.

Новости по теме

Комментарии

03 ноября 2015, 09:38
Если отпустить этого угря, то потом поймать его будет невозможно. С такими деньгами он растворится без остатка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»