СМИ узнали о планах лишать лицензии рейтинговые агентства

Совет Федерации планирует наделить Банк России правом лишать лицензии рейтинговые агентства за нарушение методологии присвоения рейтингов. Об этом сообщает газета «Известия».

Под влиянием резкого снижения суверенных рейтингов России агентствами Fitch, Moody's и Standard & Poor's в Госдуму в феврале 2015 года был внесен законопроект «О деятельности рейтинговых агентств». Инициатива, как предполагают ее авторы, должна снизить зависимость финансовой системы России от политически мотивированных действий международных агентств.

Сейчас в России отсутствует законодательное регулирование деятельности рейтинговых агентств. В предлагаемом же законопроекте предусмотрена аккредитация агентства Банком России. Аккредитация необязательна, но необходима для того, чтобы агентства смогли присваивать рейтинги в регуляторных целях (в случаях отсылок на кредитные рейтинги в законодательстве).

В Совете Федерации посетовали на мягкость текущей версии законопроекта и предложили ужесточить его. Так, например, сенатор Николай Журавлев предлагает ЦБ наделить правом отзывать аккредитацию агентств при неоднократном нарушении методологии. Саму же методологию предлагается согласовывать с ЦБ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»