СМИ сообщили о заморозке переговоров с Анкарой по «Турецкому потоку»

Россия и Турция не смогла прийти к консенсусу в переговорах по «Турецкому потоку», сообщает ТАСС со ссылкой на зампомощника главы Минэнерго Турции Сефу Садык Айтекина.

По его словам причина провала заключается в неудавшихся попытках сформировать турецкое правительство после июньских выборов, поэтому сейчас переговоры пришлось приостановить.

- В настоящий момент у нас не получается продвинуться вперед в переговорном процессе. Россия обозначила переговоры по скидке на газ между «Газпромом» и Botas как компромисс между РФ и Турцией (в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки потока), — пояснил Айтекин.

В то же время он подчеркнул, что при первой же возможности переговоры будут возобновлены.

В конце июля Москва и Анкара достигли договоренностей по скидке на российский газ. Она была увеличена с 6 до 10,25 процента.

- Мне кажется, что какого-либо недостатка доверия между Турцией и Россией не наблюдается. Но мы бы были в более выгодной позиции, если бы Россия предоставила скидку, не считая ее неким компромиссом, — добавил турецкий министр.

«Газпром» намерен транспортировать по газопроводу протяженностью в 1,1 тысячи километров топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб, и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема газа на своей территории.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»