СМИ сообщили о проблемах с поставками деталей для SSJ-100 из-за санкций

Производитель самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) предупредил о грядущих проблемах с поставками зарубежных комплектующих из-за антироссийских санкций. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет ГСС по РСБУ за II квартал.

Согласно документу, в первом полугодии доля иностранных комплектующих в поставках материалов и товаров составила 84 процента. Доля импорта в 2014 году была 51 процент. Представитель ГСС объяснил, что показатель колеблется в зависимости от графика поставок, и отметил, что в каждом самолете доля зарубежных комплектующих составляет 40 процентов.

Отчет указывает на риски со стороны ряда поставщиков. Так, французская Thales Avionics SAS с декабря 2014 по июль 2015 года не поставляла вычислители системы самолетовождения из-за кода двойного назначения в составе программного обеспечения. При этом три блока были отгружены без программного обеспечения, которое было установлено отдельно. Преодолеть трудность смогли только в августе, когда Thales Avionics SAS разработала софт без кода двойного назначения.

Помимо этого, американская компания Parker, занимающаяся поставками гидравлических систем, может обязать ГСС подписать сертификат конечного пользователя, который запретит продавать продукцию в Крым или нефтегазовым компаниям. Проблем с другими поставщиками в ГСС пока не ожидают.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»