СМИ назвали претендента в главы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Первым главой Азиатского банка инфраструктурных инвестиций может стать бывший заместитель министра финансов КНР и экс-вице-президент Азиатского банка развития Цзинь Лицюнь (Jin Liqun). Об этом сообщает South China Morning Post.

На данный момент заявки на вступление в банк, который называют азиатским аналогом МВФ, подали более 50 стран. Предполагается, что он начнет работу в конце 2015 года. Вероятнее всего, у Китая будет самое большое право голоса, следовательно, именно Пекин сыграет ключевую роль в назначении президента банка.

В случае избрания Цзинь Лицюня президентом банка он будет усиливать роль Пекина в установлении правил игры в глобальной экономике и финансах и сдерживать влияние возглавляемого Японией АБР и Всемирного банка. Между тем, критики сомневаются в том, что банк будет работать с Японией и США.

С идеей создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций выступил в 2013 году генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Заявка на вступление в банк поступила в том числе от России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»