СМИ назвали доходы ИГ от налогов и рэкета сопоставимыми с прибылью от торговли нефтью

Доходы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) от сбора налогов и рэкета на захваченных ею территориях в Ираке и Сирии сопоставимы с ее прибылью от торговли нефтью.

Об этом говорится в статье, опубликованной в британской газете Financial Times, журналисты которой провели анализ системы обложения населения данью со стороны исламистов, поставивших себе целью создание халифата на Ближнем Востоке.

Несколько месяцев назад со ссылкой на бывших боевиков ИГ и на разведданные Financial Times сообщила, что доходы ИГ от торговли нефтью достигли в прошлом году 450 миллионов долларов. В газете, как передает ТАСС, описывается схема при которой все предметы, присвоенные в результате набегов на банки, военные базы и дома бывших чиновников, позже распродаются на базарах. Те боевики, кто непосредственно совершил грабеж, получают пятую часть от выручки, а другие члены ИГ имеют право купить все за полцены.

Ко всем подконтрольным территориям боевики ИГ применяют «систему закята» или обязательного налога в пользу бедных. Налогами в размере от 10 до 50 процентов облагаются и зарплаты иракских служащих, которым правительство продолжает перечислять деньги, даже несмотря на то, что территория находится под контролем ИГ.

Газета приходит к выводу, что даже если авиаудары США, Франции и России сведут на нет прибыльную добычу нефти террористами, доходы «Исламского государства», в том числе от налогов, позволят его экономике продолжать функционировать без проблем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»