СМИ нашли резолюцию США с признанием независимости Донбасса

США признали территорию современного Донбасса независимой от Украины еще в 1959 году, пишет канадское издание Global Research.

По данным газеты, это произошло, когда Сенат и Конгресс США приняли резолюцию о Неделе порабощенных наций. Документ известен также как закон номер 86-90.

В тексте резолюции к народам, утратившим национальную независимость благодаря «империалистической политике, прямой и косвенной агрессии коммунистической России», были отнесены, в частности, Польша, Венгрия, Литва, Украина, Чехословакия, Латвия, Эстония, Белоруссия, а также Казакия.

Украина и «Казакия» названы в документе как отдельные страны и народы. При этом так называемая Казакия включает территории современных Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожскую область Украины. Как отмечает издание, согласно этому документу, который признает официальный Вашингтон, обе нации имеют право на существование.

«Неделя» впервые была организована в США в 1953 году, а в 1959 году приобрела официальный статус с принятием резолюции Конгресса США, автором проекта которой был Лев Добрянский. 17 июля 1959 года президент Дуайт Эйзенхауэр придал ей силу закона.

Конгресс русских американцев (КРА) в течение многих лет пытается инициировать отмену или, по крайней мере, изменения в тексте закона, провозглашающего русский народ «поработителем» других наций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»