Смешавшей лидокаин с антибиотиком бурятскому фельдшеру грозит 3 года колонии за смерть пациента

Следователи завершили расследование дела в отношении 39-летней работницы врачебной амбулатории в одной из больниц Улан-Удэ, обвиняемой в отравлении больного пневмонией лидокаином, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, в начале декабря 2012 года во врачебную амбулаторию обратился 28-летний местный житель. Терапевт диагностировал у него пневмонию и назначил лечение. Позже состояние мужчины ухудшилось, поэтому врач прописал ему внутривенные уколы антибиотика цефтриаксона, разведенного раствором натрия хлорида. Терапевт передал направление фельдшеру, которая, несмотря на записи в медицинских документах и инструкцию к препарату смешала натибиотик не с водным раствором, а с антиаритимическим средством лидокаин.

После первого такого укола состояния пациента ухудшилось, однако на следующий день фельдшер, проигнорировав жалобы больного, сделала ему вторую инъекцию с таким же содержимым. Спустя некоторое время мужчина скончался от острой сердечной недостаточности, которая развилась в результате острого отравления лидокаином.

Как отмечает ведомство, в ходе расследования следователи не только исследовали документы и провели многочисленные допросы, но и несколько сложных длительных медицинских экспертиз, с помощью которых удалось получить доказательства, на которых основывается обвинение.

Дело в отношении фельдшера возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»