Слуцкий сообщил о возможных российско-китайских инвестициях

Россия и Китай могут договориться о взаимных инвестициях после заключения 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай, сообщил председатель Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает РИА «Новости».

По его словам, сотрудничество может продолжаться в сфере инвестиций, строительства значимых инфраструктурных объектов, логистических центров и транспортных проектов.

Россия должна «с учетом нынешней ситуации обратить свое внимание на укрепление самых тесных связей с Востоком, на связи, которые столетиями соединяли наши страны», — считает Слуцкий.

Ранее сегодня российский «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая компания CNCP подписали соглашение о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту на 30 лет. Крупнейший для «Газпрома» контракт подписали в присутствии президента России Владимира Путина и китайского президента Си Цзиньпиня.

По словам Путина, реализация контракта на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире. Он оценил стоимость строительства в $70 млрд.

Стоимость контракта составила $400 млрд, объем — до 38 млрд кубометров газа в год. Глава российской нефтегазовой компании Алексей Миллер отказался назвать цену, которую будет платить Китай. Он сослался на коммерческую тайну.

Путин прибыл в Китай накануне. В первый день встречи он предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, с которых будут поставлять энергоресурсы в Китай.

Тогда же стороны договорились о строительстве моста через реку Амур между Китаем и Россией и о совместной разработке гражданского лайнера.

Ожидалось, что газовый контракт подпишут в первый день. На фоне отсутствия новостей о подписании акции «Газпрома» упали на 2%, а после подписания выросли на 2,4%.

Как уточняет «Интерфакс», выросли также акции «Мобильных Телесистем» (+0,4%), «Роснефти» (+0,4%), «Ростелекома» (+0,1%), «Интер РАО ЕЭС» (+4,6%), «Сургутнефтегаза» (+0,6%) и Сбербанка (+0,2%).

Новости по теме

Комментарии

21 мая 2014, 15:47
Ну а что, хорошая новость. Только вот в последнее время такие словосочетания, типа "крупнейшая стройка в мире", лично мне навевают мысли о каких-то грандиозных хищениях и распилах))
24 мая 2014, 01:13
Российско-китайский инвестиционный фонд: процесс создания завершен. Инвестиционная деятельность РКИФа будет направлена на развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений между Россией и Китаем. Конкретные отрасли, в которые будут направлены первые инвестиции РКИФабыли определены в ходе визита в Россию Вице-премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна 28 апреля 2012 года. Среди них: машиностроение, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, транспорт и логистические услуги. Особое внимание при инвестировании средств Фонда будет уделено проектам в сфере энегроэффективности и энергосбережения. До 70 % средств РКИФ будут инвестированы в компании и проекты на территории России и стран СНГ, до 30 % будут вложены в компании и проекты на территории Китайской Народной Республики, вовлеченные в экономическое взаимодействие с Россией. По оценке Кирилла Дмитриева, Генерального директора РФПИ объем совместных российско-китайских инвестиций, направленных в экономику России может составить несколько сот миллионов долларов уже до конца 2012 года.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»