Служба противоастероидной опасности может быть создана в России

Национальная служба противоастероидной опасности может появиться в России. Российские научные организации подготовят проект общенациональной координирующей структуры по предупреждению астероидной опасности, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института астрономии РАН Бориса Шустова.

- Для того чтобы система обнаружения была эффективной, нужно чтобы инструменты были распределены по всему земному шару, то есть необходимо участие как можно большего количества стран мира. Обмен информации будет открыт для всех участников. Мы, естественно, такие принципы совместной работы поддерживаем, но наша согласованная с Роскосмосом позиция, что перед этим надо наладить дела у себя дома — нужно наши разрозненные наземные силы объединить в общенациональную структуру, — сказал он.

Национальная служба сможет координировать работу обсерваторий, научных организаций и университетов по поиску потенциально опасных космических тел, взаимодействовать с МЧС и другими органами власти, чтобы предупреждать о таких объектах, а также ликвидировать последствия их падения на территории России.

В этой связи Совет РАН по космосу рекомендовал профильным институтам проработать и представить до 1 июля 2016 года предложения по консолидированному участию российских научных организаций в международной сети предупреждения об опасных объектах с использованием имеющихся в РФ технических средств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»