Служба электронной почты, которой пользовался Сноуден, закрылась под давлением властей США

Основатель и администратор бесплатной службы защищенной электронной почты Lavabit Лейдар Левисон разместил на главной странице сайта lavabit.com сообщение, в котором объявил о приостановке работы сервиса под угрозой преследования за «преступления против американского народа».

По словам Левисона, ему предложили два выхода: закрыть сервис или стать фигурантом расследования. «После обстоятельных раздумий, я принял решение приостановить работу», — пишет он.

В середине июля представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина сообщила о получении приглашения на встречу с разоблачителем программ по массовому сбору информации о телефонных и электронных коммуникациях Эдвардом Сноуденом в аэропорту Шереметьево с электронного адреса "edsnowden@lavabit.com" (скриншот).

Проблемы у владельца сервиса начались раньше. «Я не могу рассказать о том, что пережил за эти шесть недель, хотя дважды делал официальные запросы», — пишет Левисон. Он обещает бороться в суде за право продолжить функционирование сервиса Lavabit, однако отмечает, что из этой ситуации можно извлечь урок: «Я бы никому не посоветовал доверять свою личную информацию компании, находящейся в Соединенных Штатах».

Сервис бесплатной электронной почты Lavabit был запущен в 2004 году, и задумывался как конкурент продукту компании Google Gmail. Проект подчеркивал заботу о тайне переписки и праве пользователя на неприкосновенность личных данных. Пользователям Lavabit предоставлялись алгоритмы асимметричного шифрования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»