Словакия пытается договориться о строительстве нового газопровода на Балканы

Представители Словакии во время саммита в Риге обсудили с коллегами из Болгарии, Венгрии и Румынии строительство нового газопровода Eastring, который поможет соединить газотранспортную систему страны и Румыно-Болгарскую транзитную линию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оператора ГТС Словакии Eustream.

Словакия предлагает вариант, при котором в сравнительно маленький срок можно будет связать западные рынки с юго-востоком Европы, с новыми источниками газа.

Балканские страны получат альтернативные маршруты поставок газа, а Центральная и Западная Европа — доступ к ресурсам Каспийского региона, акваториям Черного и Средиземного моря и потенциальному газовому хабу в Турции.

На текущий момент ГТС Словакии и Румынии может проводиться только через территорию Украины, где продолжаются военные действия.

Дипломатические ведомства Словакии, Болгарии, Венгрии и Румынии достигли соглашения и подписали декларацию в Риге о необходимости обеспечения стабильного и бесперебойного снабжения природным газом регионов Центральной и Восточной Европы.

Новый газопровод протяженностью от 570 до 900 километров планируется построить из Словакии в Венгрию, а также дать выход в Румынию, Молдавию, Болгарию и другие страны Балканского полуострова. Расходы могут превысить 1 миллиард евро.

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2015, 17:48
Только вот что они по этим трубам гонять-то будут, когда мы украинский газопровод наконец перекроем...? ) Наивные карпатские мальчики...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»