Словакия попросила увеличить поставки российского газа зимой в полтора раза

Словакия обратилась к российским властям с просьбой увеличить объем поставок газа зимой на 50% от нынешних объемов, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает «Интерфакс».

«Мы готовы рассмотреть», — сказал министр. Он добавил, что в ходе переговоров с делегацией Словакии во главе с министром экономики страны Паволом Павлисом вопрос реверса газа из Словакии на Украину не обсуждался.

В 2013 году Словакия импортировала из России 5,3 млрд кубометров газа, отмечает агентство.

По словам Новака, страны договорились также до конца года утвердить межправительственное соглашение о поставках нефти из России и ее транзите через Словакию. Предполагается, что этот документ будет подписан ужу в ноябре.

Стороны договариваются о долгосрочном соглашении на поставки до 6 млн тонн нефти в год. Предварительные консультации по поставкам нефти на период до 31 декабря 2029 года проводились в апреле.

По итогам 2013 года из России в Словакию по нефтепроводу «Дружба», проходящему через Украину, было поставлено 5,8 млн тонн нефти. Новые договоренности предполагают закрепление «условий в соответствии с законодательством государств сторон для поставок российской нефти в Словацкую Республику в объеме до 6 млн тонн нефти ежегодно, а также транзита российской нефти через территорию Словацкой Республики в объеме до 6 млн тонн ежегодно», отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»