Словакия пока не планирует налаживать «большой реверс» газа на Украину

Власти Словакии пока не проводили содержательных переговорах об увеличении реверсных поставок газа на Украину, сообщил РИА «Новости» представитель словацкой газотранспортной компании Eustream Ваграм Чугурян.

«При обсуждении варианта "большого реверса" речь шла о годовых поставках объемом до 30 миллиардов кубометров. Однако никакие переговоры и технические меры в этом направлении не проводятся и пока не намечаются», — отметил Чугурян

По словам представителя Eustream, при расширении поставок необходимо будет рассмотреть принципиально новый принцип их организации: для реверса может быть использована одна из четырех труб магистрального транзитного газопровода — кроме того Украина может забирать выкупленный Словакией газ непосредственно по поступлении из России.

Чугурян добавил, что схему осуществления «большого реверса» необходимо будет обсуждать при участии представителей Еврокомисии, «Газпрома», «Укртрансгаза» и Eustream.

Реверсные поставки газа из Словакии по трубопроводу Вояны—Ужгород начались 2 сентября. Согласно заключенному контракту, каждые сутки на Украину должно поступать 27 млн кубометров газа по цене $360 за тысячу кубических метров. Ежегодно по этому газопроводу может поступать до 10 млрд кубометров газа — по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, такой объем способен покрыть 40% потребностей Украины.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2014, 21:55
У Украины, безусловно, есть потребности, но вопрос заключается в том, есть ли при этом у них возможности их удовлетворять. Учитывая, какой долг за газ у украинцев перед Россией, чем они собираются расплачиваться с другими поставщиками?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»