Слова Папы Римского о геноциде армян прокомментировали в ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает гонения на армян в Османской империи «зверским преступлением», но не спешит использовать термин «геноцид», призывая страны продолжать сотрудничество с целью установления фактов в отношении событий 100-летней давности.

Такую позицию изложил сегодня журналистам официальный представитель генсек ООН Стефан Дюжаррик, сообщает ТАСС. По его словам, в секретариате всемирной организации «приняли к сведению» высказывания Папы Римского Франциска, который в минувшее воскресенье назвал массовые убийства и гонения на армян в 1915—1916 годах «первым геноцидом ХХ века».

Громкое заявление Папы Римского, сделанное на тожественной мессе в соборе Святого Петра в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, спровоцировало резко негативную реакцию Турции. Посол Ватикана в Анкаре Антонио Лючибелло был вызван в МИД страны для объяснений, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал слова понтифика неприемлемыми и искажающими историю.

Между тем, сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Турция, отрицая преступления Османской империи, взяла на себя ответственность за них, сообщает Интерфакс.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»