Сломавшийся китайский луноход подал признаки жизни

Китайский луноход «Нефритовый заяц», объявленный вышедшим из строя на поверхности Луны накануне, подал признаки жизни, сообщает агентство AFP.

Агентство приводит слова представителя китайской лунной программы Пэй Чжаою, который заявил, что передача сигнала восстановлена, и аппарат «пришел в чувство».

Еще 25 января команда центра управления аппаратом обнаружила неполадки в работе аппарата, причиной которых сочли «сложный рельеф лунной поверхности». Отклонения проявились незадолго до перехода в спящий режим в связи с наступлением «лунной ночи». С наступлением на Луне «дня» 10 февраля китайские специалисты попытались активировать аппарат, но безуспешно.

Луноход «Нефритовый заяц» прибыл на Луну 14 декабря на борту посадочного модуля «Чанъэ-3». Посадка аппарата в кратере Залив радуги стала первой мягкой посадкой искусственного объекта с 1976 года. Китай стал третьей страной, аппарату которой удалась высадка на естественном спутнике Земли, после США и СССР.

Новости по теме

Комментарии

13 февраля 2014, 10:08
Китайского "Зайца" просто так не взять, значит что барьер надежности китайских технологий ушёл далеко вперед, а китайское качество ломает устаревшие клише и крушит негативные стереотипы! Вот так-то!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»