Следствие заинтересовалось приватизацией ЮКОСа в 1995 году

По факту возможного незаконного приобретения акций нефтяной компании ЮКОС в 1995 году правоохранительные органы проводят проверку.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, действия Ходорковского пока никак не квалифицированы. При этом ранее СМИ сообщали о том, что Следственный комитет квалифицировал нарушения в ходе приватизации ЮКОСа по трем статьям Уголовного кодекса.

Речь шла, в частности, о причинении имущественного ущерба и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным «Коммерсанта», это расследование может помочь России усомниться в законности решения Гаагского арбитража, обязавшего выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов.

Источник «Интерфакса» рассказал, что появление статей о причинении ущерба и злоупотреблении должностными полномочиями связано с тем, что в 2003 году по ним было возбуждено дело о хищении акций «Апатита». Из него впоследствии «выросло так называемое большое дело ЮКОСа».

Следственный комитет РФ в марте этого года заявил, что Ходорковский приобрел ЮКОС не на свои деньги, а с помощью подставных структур с нарушением законодательства, фактически похитив компанию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»