Двоим уроженцам Кавказа предъявлено обвинение в подготовке теракта на кировском складе химоружия

Следствие предъявило обвинение двоим выходцам с Северного Кавказа, задержанным по подозрению в подготовке теракта на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в поселке Мирный под Кировом, сообщил глава регионального управления СК Григорий Житенев, передает «Интерфакс». По версии следствия, двое молодых людей в возрасте 19 и 21 года, проживавшие в городе Котельнич недалеко от объекта, собирались взорвать там самодельное взрывное устройство.

СК полагает, что подозреваемые намеревались совершить теракт не только на «Марадыковском», однако, отмечает Житенев, подтверждать эту информацию пока рано. «Единственное, что могу сказать, окончательной определенности у них не было. Нами изъяты, в том числе, самодельные схемы объекта. В данный момент они еще не определились, они продумывали место подрыва, проходы, то есть все это было на стадии формирования», — пояснил он.

Ранее следователи установили, что оба задержанных приехали в Кировскую область из Москвы и являются активными приверженцами идей ваххабизма. Оперативники провели дома у подозреваемых обыск, в ходе которого они нашли экстремистскую литературу и загранпаспорта. В одном из городских заброшенных домов силовики обнаружили тайник, где хранились компоненты взрывного устройства. По предварительным данным, количество обнаруженных составляющих бомбы было достаточным для организации взрыва, эквивалентного 10 килограммам тротила.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»