Следствие ходатайствует о заключении под стражу националиста Поткина

Следствие выступило с ходатайством об изменении меры пресечения для одного из лидеров движения «Русские» Александра Белова (Поткина) на заключение под стражу по делу о хищениях активов БТА-Банка, сообщил «Русской планете» адвокат националиста Сергей Бадамшин.

По словам адвоката, сегодня же Поткину предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (легализация или отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

Тверской суд Москвы 17 октября отправил экс-лидера Движения против нелегально иммиграции (ДПНИ) под домашний арест, тогда обвинение просило отложить избрание меры пресечения на 72 часа в связи с имеющимися в распоряжении прокуратуры документами об уголовном деле по экстремизму, возбужденному в отношении националиста властями Казахстана. Защита просила отпустить Поткина под залог в 1,5 млн рублей.

По решению суда под домашним арестом экс-глава ДПНИ не имеет права пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться с «неопределенным кругом лиц, подозреваемых по этому делу».

В суде националист объявил, что не признает свою вину.

Поткина подозревают в причастности к отмыванию денег, похищенных у вкладчиков БТА-Банка. По версии следствия, националист был связан с казахстанским бизнесменом и бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым, под руководством которого занимался управлением и легализацией части похищенного имущества на сумму $5 млрд.

Экс-главу ДПНИ задержали 15 октября утром в одной из московских гостиниц. По мнению соратников националиста, преследование Поткина — месть за отказ от якобы поступавшего ему предложения заниматься переправкой ультраправых на Украину для войны на стороне Украины, чтобы потом «обвинять нужных людей в наемничестве».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»