СК завел уголовное дело на Авакова и Коломойского и объявит их в розыск

Уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского возбуждено российским Следственным комитетом, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин. В ближайшее время СК намерен объявить Авакова и Коломойского в международный розыск.

Их подозревают в организации преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 пунктов «а», «б», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105УК РФ (организация убийства), частью 3 статьи 33, части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), части 3 статьи 33, части 3 статьи 144 УК РФ (похищение человека) и части 3 статьи 33, пункта «а» части 3 статьи 126 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста).

По мнению Маркина, с ведома Авакова, Коломойского и «других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины» было организовано похищение журналистов российского телеканала «Звезда» Сушенкова и Малышева и других российских журналистов.

В начале июня в СК создали специальный отдел для расследования событий на Украине.

Еще в конце мая Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении запрещенных средств и методов войны в Луганской и Донецкой областях. Дело возбудили по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в отношении неустановленных украинских военных и членов националистической организации «Правый сектор», предположительно участвующих в боевых действиях.

Сейчас впервые звучат фамилии Авакова и Коломойского, чью деятельность российские СМИ оценивали исключительно в негативном ключе.

Миллиардер Коломойский финансирует несколько добровольческих вооруженных формирований, воюющих на юго-востоке Украины. По данным Forbes, это батальоны «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2». Аваков в своем Facebook неоднократно подчеркивал, что он находится в полевом штабе операции, которая проводится на юго-востоке Украины.

По версии российского следствия, Аваков совместно с Коломойским и другими лицами «из числа высших руководителей Министерства обороны Украины» с 12 апреля «с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением подконтрольными и подчиненными им по службе военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора», а также бойцами батальона специального назначения «Днепр» МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским, войсковой операции».

СК считает, что в ходе операции «умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти» якобы применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты с кассетной головной частью и другие боевые средства. Российские следователи насчитали более 100 погибших гражданских, в том числе погибших накануне журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Мирных пострадавших, по версии следствия, более 200.

Следственный комитет также возбуждал уголовные дела по факту захватов журналистов Life News и «Звезды».

Новости по теме

Комментарии

18 июня 2014, 12:34
А шо их шукать?
Они голубци в киеве перемалывають. А шо об яйценюке турчинутом з ПАРАШАнко? И другими представами из всей гопкомпании?
18 июня 2014, 12:41
Американцы если кого то осуждают по преступлениям относительно своих сограждан -то им местное законодательство и гражданство по фиг даже российское...А здесь убийства похищения причём российских граждан, про разжигание национальной ненависти, вооружённые захваты вооб ще можно не говорить ....
18 июня 2014, 13:07
Надо использовать опыт Моссада. Для этого поручить Рамзану направить в НЭЗАЛЭЖНУЮ ребят,способных выкрасть и доставить в подвал на Лубянку не только Авакяна с Коломойским, но ещё Яроша и Олега Ляшкина.. В случае протестов мирового общественного мнения сослать на действия америкосов по отношению к лётчику Ярошенко.
18 июня 2014, 13:22
Все это правильно, но кто их будет разыскивать и кто будет судить!? Уж не сотрудники ли шоколадных фабрик мисье Порошенко? До тех пор, пока украинское военное безумие в отношении Донбасса продолжается, ни о каком следствии и суде не может быть и речи! До каких пор все это будет продолжаться!? Сколько крови должно пролиться, чтобы мировое сообщество признало майдановско-киевские власти преступными и нелегитимными?!? Как можно спокойно взирать на ту политику террора и кровавой диктатуры, которую вот уже который месяц проводят ставленники Майдана?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»