Следственный комитет возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке

В России возбуждено уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке, в результате которого погибли двое подростков, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, 5 ноября украинские военные обстреляли из тяжелых видов вооружения школу №63, расположенную по улице Степаненко в Донецке.

«Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. При этом были нарушены положения ряда международных конвенций», — отмечает ведомство.

Дело возбуждено по пунктам «а», «в», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах) и части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Оно объединено с возбужденным ранее уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны на востоке Украины.

Накануне горадминистрация Донецка сообщила, что два подростка погибли и еще трое получили ранения различной степени тяжести во время обстрелов Донецка со стороны зоны боевых действий. Снаряд попал на спортивную площадку школы №63 на улице Степанова.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Twitter, что информация об обстреле школы обсуждалась на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и главой Специальной мониторинговой миссии Эртугулем Апаканом. «Пришла ужасная новость из Донецка. Все шокированы нечеловеческим нападением на школу», — написал он.

Заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев считает, что гибель подростков в Донецке свидетельствует о нарушении сторонами конфликта обязательств по защите гражданского населения, передает «Интерфакс».

Если будет установлено, что это представляет собой военное преступление, виновные должны быть привлечены к ответственности», — отметил он.

Новости по теме

Комментарии

06 ноября 2014, 13:45
Думается мне, успех будет такой же, как и в случае расследования сожжения людей в Одессе. То бишь ровным счетом никакого. Жаль пацанов, им бы жить да жить...
06 ноября 2014, 16:31
у нас четко не могут сказать о признании Новороссии, но дело завели. Странно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»