СК завел дело о пиратстве после акции «Гринпис» на платформе «Газпрома»

Управление Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по статье о пиратстве по факту попытки активистов «Гринпис» высадиться на морской платформе «Газпрома», сообщается на сайте СК. По версии следствия, 18 сентября группа людей, предположительно, имеющих отношение к «Гринпис», подплыли на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная» и незаконно попытались высадиться на нее, однако их действия пресекли сотрудники ФСБ.

Как отмечает ведомство, в Мурманске, куда прибыл ледокол, уже находятся следователи, которые намерены допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них и решить вопрос об избрании им меры пресечения. Следователи подчеркивают, что Arctic Sunrise находился в исключительной экономической зоне России, а значит, на совершенные в этой зоне преступления распространяется действие Уголовного кодекса.

«Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений», — отметил глава управления СК по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин. Ему «с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию». Маркин считает, что действия участников инцидента «посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».

Он подчеркнул, что к уголовной ответственности будут привлечены все совершившие нападение на платформу люди независимо от их гражданства.

Сейчас Arctic Sunrise находится в водах Кольского залива и ожидает остановки на рейде в акватории Мурманского порта. Как сообщало пограничное управление ФСБ по Мурманской области, экологи на землю не сойдут, поскольку территория мурманского порта является закрытой зоной, однако после прохождения таможенного и пограничного контроля правозащитники получат возможность посетить их на борту. Допрос экипажа пройдет тоже на борту.

19 сентября ледокол Arctic Sunrise под флагом Нидерландов приблизился к нефтяной платформе «Прилазломная» в Баренцевом море, тогда же активисты Greenpeace попытались провести акцию против добычи нефти в Арктике, однако были задержаны пограничниками. Всего на судне были задержаны 30 граждан различных стран, в том числе четверо россиян.

Новости по теме

Комментарии

24 сентября 2013, 12:01
Еще в советское время это гринпис занимался троллингом советских торговых судов, рыболовецких судов, в общем враг это
24 сентября 2013, 13:14
Куда лезете на Газпром, агенты цэрэушные!!

Газ - это вообще то наше национальное достояние!!!
25 сентября 2013, 14:57
Они ж не знали, что Газпром неприкосновенен. Впрочем, все обойдется - на Ура.ру полный текст заявления путина, оно вполне мягкое. Отпустят их.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»