Следователи завели дело на основательницу челябинской секты «Орда»

Следователи возбудили уголовное дело в отношении жительницы Челябинской области, основавшей секту «Орда», сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, 41-летняя женщина организовала «Орду» Челябинске в 2012 году и начала привлекать к ее деятельности жителей города. Как отмечает ведомство, организатор религиозного объединения проводила сеансы по лечению болезней через обращение к «духам святых предков», употребление «святой воды» и самобичевание плеткой, из-за чего у проходивших сеансы людей ухудшалось здоровье.

Пресс-служба Следственного комитета отмечает, что действия подозреваемой нельзя назвать народной медициной в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан», поскольку они носят оккультно-магический характер и сопряжены с совершением религиозных обрядов. В связи с этим в прошлом год суд запретил деятельность «Орды» в Кизильском районе и Тракторозаводском районе Челябинска.

Дело в отношении женщины возбуждено по  части 1 статьи 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью). Наказание по этой статье предусматривает три года лишения свободы.

В июле прокуратура запретила деятельность «Орды» на территории Башкирии. По данным надзорного ведомства, эта секта проповедует принципы казахстанской религиозно-оккультной коммерческой организации «Ата Жолы» («Путь предков») и построена по принципу финансовой пирамиды — ее участники платят за поездки к могилам мусульманских святых, обращение к которым исцеляет от болезней. По словам очевидцев, во время этих путешествий сектанты подвергались избиению кнутом и пили воду, смешанную с землей с могил.

Помимо Башкирии, двух районов Челябинска и одного Челябинской области, «Орда» запрещена в одном из районов Астрахани, в четырех районах Астраханской области и в Казахстане.
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»