Следствие просит изменить меру пресечения фигуранта дела «Башнефти» Айрапетяна на домашний арест

Следователи обратились в Басманный суд с просьбой изменить меру пресечения фигуранту дела «Башнефти» Левону Айрапетяну c заключения под стражу на домашний арест, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

«В настоящее время в суде рассматривается ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест», — уточнила собеседница агентства. Она не рассказала других подробностей.

15 июля Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово. 17 июля Басманный суд Москвы арестовал бизнесмена по подозрению в растрате и отмывании денег. Позже 65-летнему предпринимателю были предъявлены обвинения по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств). Сам он вину не признает и отвергает все обвинения в свой адрес.

Основанием для уголовного преследования Айрапетяна стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который отбывает пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. В своих показаниях он сообщил о якобы причастности Айрапетяна в 2009 году к продаже акций «Башнефти» сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым структурам АФК «Система».

Позже по делу о продаже акций «Башнефти» следователи допросили основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который изначально проходил по делу как свидетель. Сам предприниматель утверждал, что не имеет к расследуемым обстоятельствам никакого отношения. Тем не менее, 16 сентября суд поместил Евтушенкова под домашний арест по обвинению в легализации денежных средств в особо крупном размере. По мнению следователей, он причастен к махинациям по продаже акций «Башнефти» подконтрольной ему компании.

Следователи также завели против Айрапетяна уголовное дело о мошенническом хищении им $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»