Следователи отстранили от защиты азербайджанской правозащитницы Юнус второго адвоката

Следователи отстранили адвоката Халида Багирова от защиты прав арестованной азербайджанской правозащитницы и директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, сообщил изданию «Кавказский узел» сам адвокат.

По его мнению, это решение принято с целью ослабления защиты прав правозащитницы, отмечает издание. 29 октября от защиты прав Юнус был отстранен еще один адвокат Джавад Джавадов в связи с тем, что его привлекли по этому делу в качестве свидетеля.

Багирову также отказали во встрече с подзащитной в Бакинском CИЗО №1. «Мне заявили, что из Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры поступило письмо в СИЗО об отстранении меня от защиты прав Лейлы Юнус. Само письмо мне не показали и причин отстранения не разъяснили», — рассказал Багиров.

Собеседник издания отметил, что от защиты женщины может быть отстранен также еще один адвокат — Алаиф Гасанов, которого «хотят привлечь к уголовной ответственности по надуманному иску сокамерницы Лейлы Юнус» Нурии Гусейновой об оскорблении по статье 148 УК Азербайджана. Гусейновой не понравилось, что Гасанов в интервью газете «Азадлыг» в номере от 17 сентября назвал ее «уголовницей и рецидивисткой», нарушив тем самым презумпцию невиновности.

Кроме Джавада Джавадова и Халида Багирова, в защите прав Лейлы Юнус участвуют также адвокаты Эльчин Гамбаров и Фариз Намазлы, отмечает издание.

Юнус была задержана в Баку 30 июля, а затем помещена под стражу. Позже был задержан и ее муж Ариф Юнус, который занимался в институте проблемами конфликтологии и миграции.

Генеральная прокуратура Азербайджана предъявила задержанным обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Лейла Юнус получила обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба), 213 (уклонение от уплаты налогов), 274 (государственная измена), 320 (подделка официальных документов) УК Азербайджана. В адрес Арифа Юнуса выдвинуты обвинения по статьям 274 (измена родине) и 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба).

По ее инициативе обвиняемой при институте был создан Центр сопротивления репрессиям, который предложил применить международные санкции в отношении азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, и призвал к международному бойкоту предстоящих в июне 2015 года Европейских игр в Баку.

В этом году правозащитница вошла в финал премии Сахарова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»