Следователи изучили биографию мужа совершившей теракт в Волгограде смертницы

Следователи установили новые обстоятельства теракта в Волгограде 21 октября этого года и изучили биографию гражданского мужа предполагаемой смертницы, сообщается на сайте Следственного комитета.  

Как установили следователи, направляясь из Махачкалы в Волгоград на междугороднем автобусе террористка Наида Асиялова сидела одна, занимая два сиденья. В пути она ни с кем не общалась, не выходила на остановках, не пользовалась никакими средствами связи, и заблаговременно попросила водителя остановить рейс у Волгоградской академии МВД. По словам пассажиров этого автобуса, левая рука погибшей была забинтована, а правой она все время поддерживала что0то в области груди, объясняя это тем, что у нее сломаны ребра. Следователи склоняются к тому, что правой рукой она поддерживала бомбу, поскольку на месте трагедии был обнаружен бинт со следами взрыва и фрагмент прикрепленного к нему с внутренней стороны провода, возможно, входящего в состав взрывного устройства.

Следователи также установили, что гражданский муж предполагаемой смертницы Дмитрий Соколов родился в 1992 году в Красонярске в семье военного. По данным ведомства, его семья постоянно меняла места проживания из-за переводов отца к местам службы. Сначала они жили в Приморье, но вернулись в Красноярск, а после переехали в Подмосковье. В общей сложности Соколов сменил шесть школ.  Закончив в Красонярске девять классов, молодой человек поступил в аэротехнический техникум. Вместе с семьей переехав в Подмосковье в конце 2009 года, Соколов принял ислам и поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства. Однако через два месяца он взял академический отпуск, а когда он закончился, забрал документы из вуза. По данным следователей, сейчас Соколов находится в Дагестане. Последний раз он виделся с Асияловой в июле этого года. По оперативным данным, он является подрывником диверсионной-террористической группировки «Махачкалинская». Его мусульманское имя — Абдулжабар, а кличка — Жираф.

Следователи выяснили, что у Асияловой были серьезные проблемы со здоровьем. В ходе обысков по местам жительства смертницы оперативники изъяли медицинские документы, согласно которым она имела заболевания почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевание костей челюсти.

По версии следствия, подготовка к теракту шла с 10 сентября этого года. С этого момента Асиялова перестала выходить на связь с кем-либо. Как говорится в сообщении Следственного комитета, скорее всего Асиялова сама привела в действие взрывное устройство, поскольку следователям не удалось обнаружить на месте трагедии и в его окрестностях фрагменты телефонов, радиозделий и других вещей, с помощью которых можно было бы дистанционно привести в действие бомбу.

Следователи опросили уже более 150 очевидцев и свидетелей. В НИИ ФСБ в Москве проводится взрыво-техническая экспертиза. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»