Следователи допросили по «болотному» делу тамбовских активистов

В Тамбове трое гражданских активистов побывали на допросе в полиции по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года, сообщает Protambov.ru

По словам одной из активисток Дианы Рудаковой, ее допрос длился 4,5 часа. Изначально полицейские пришли в дом ее родителей, но мать девушки не назвала адрес, по которому Рудакова сейчас проживает. Сотрудники МВД, однако, все равно нашли активистку и вызвали ее на допрос.

Следователей интересовали две темы: что Рудакова делала на Болотной площади и как близко она знает координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, активиста партии Леонида Развозжаева и Константина Лебедева.

Как отмечает портал, от девушки потребовали поминутно воспроизвести ее перемещения на «Марше миллионов». Второй вопрос возник из-за телефонного разговора с Удальцовым — девушка звонила ему в июле 2012 года, чтобы узнать, где конкретно координатор «Левого фронта» будет выступать в Тамбове.

Рудакова отметила, что следователи приехали в Тамбов из Брянска на два дня и собираются допросить всех участников «Марша миллионов» и встречи с Удальцовым.

Кроме Рудаковой, на допросе также побывали активисты Варвара Соловьева и Антон Панфилов — они участвовали в митинге на Болотной площади. С ними общался московский следователь по особо важным делам, рассказала порталу Соловьева. Она добавила, что кроме них был допрошен организатор одного из местных митингов Павшинский, планируются беседы с еще двумя активистами — Евгением Плохих и Андреем Поляковым.

1 августа СК сообщил, что оппозиционеры из Казани и Ульяновска подтвердили планы Удальцова об организации массовых беспорядков. Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков в Москве и в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Развозжаеву также инкриминируют незаконное пересечение границы России с Украиной.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил показанный в эфире телеканала фильм «Анатомия протеста-2». В нем сообщалось, что оппозиционеры на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе готовятся к силовому захвату власти. По версии следствия, к организации массовых беспорядков Удальцова и Развозжаева привлек Константин Лебедев, который ранее признал свою вину и получил 2,5 года колонии.

Новости по теме

Комментарии

14 августа 2013, 13:08
тамбовские активисты, веля себя как последние волки)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»