Следователи арестовали имущество бывшего министра финансов Подмосковья Кузнецова

Следственный комитет арестовал имущество бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в махинациях более чем на 3 млрд рублей и задержанного 6 июля во Франции по запросу российских властей, сообщается на сайте ведомства. Арестованы восемь земельных участков Кузнецова в Подмосковье, две квартиры в Москве и два его автомобиля, уточняет ведомство.

В России Кузнецову предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц в особо крупном размере) и части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация приобретенного преступным путем имущества). По версии следствия, его действия в сфере ЖКХ нанесли областному бюджету ущерб на 3,5 млрд рублей.

В 2008 году он тогдашний глава региона Борис Громов уволил Кузнецова с должности, а затем тот уехал к жене в США. Обвинения были предъявлены ему в июне 2010 года. В октябре того же года его объявили в федеральный розыск, а после того, как подтвердилась информация о пересечении Кузнецовым российской границы, — в международный.

При задержании у бывшего чиновника было обнаружено несколько поддельных паспортов. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Ведомство отмечает, что розыск Кузнецова был значительно активизирован после встречи главы СК Александра Бастрыкина с главами Интерпола и полиции Франции в январе 2013 года.

По делу Кузнецова также проходят замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор «Московской областной трастовой компании» Владислав Телепнев и экономист компании «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова. Расследование дела в отношении них завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела.

6 июля создатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный сообщил в «Живом Журнале», что с начала этого года он отправлял Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву письма с просьбой ответить на вопрос, почему Кузнецов, находясь, согласно сообщениям ведомств, в международном розыске, не фигурирует в базе разыскиваемых лиц Интерпола. Как утверждается в блоге, именно после этих обращений на сайте Интерпола появилась страница с данными экс-министра.

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2013, 13:35
Ворье высокого ранга. Воровали не стесняясь миллиардами. А жена этого Кузнецова как и жена Лужкова, со строительством и землей махинациями занималась, все старалась Батурину по размаху дел догнать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»