Следователь по делу художника Павленского уволился из СК

Сотрудник Следственного комитета, занимавшийся делом о поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге, уволился из правоохранительных органов после того, как на сайте журнала «Сноб» был опубликованы его диалоги с художником. Об этом в своем микроблоге сообщает глава межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По словам юриста, об этом он узнал от своего коллеги Дмитрия Динзе.

29 июля на сайте «Сноба» появился материал «Допрос Петра Павленского. Пьеса в трех действиях». Редактор издания охарактеризовал текст как «диалоги, сделанные Павленским на основе бесед со следствием».

По действию пьесы, следователь пытается допросить Петра Павленского по делу о поджоге покрышек, состоявшемся в центре Петербурга в феврале этого года. Следователь настаивает, что поджог, совершенный «группой неизвестных лиц» был актом вандализма по отношению к старинному мосту, однако Павленский не согласен с этим: по его мнению, акция «Свобода» не нанесла ущерба городу и следствие должно принять в учет ее культурный контекст. Герои вступают в продолжительный спор о проблемах современного искусства.

Ранее сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал следствию в ходатайстве о направлении Павленского на обследование в психиатрическую клинику. По словам Чикова, после оглашения постановления судья извинился перед следователем, пояснив, что «по-другому никак».

Художник отмечал, что следствие пыталось направить его в клинику, несмотря на «три освидетельствования» и прохождение судебно-психиатрической экспертизы.

В последние два года Павленский трижды проходил психиатрические экспертизы, по итогам которых признавался вменяемым. Это было после акций «Шов» в июле 2012 года, «Туша» в мае прошлого года и «Фиксация» в ноябре того же года.

СК проводил расследование в рамках уголовного дела по статье 214 УК РФ (вандализм). Так следователи квалифицировали действия на акции «Свобода», которая прошла 23 февраля в поддержку украинского Майдана. Тогда Павленский и трое его соратников развернули флаги Украины на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, после чего подожгли одну покрышку и били по железным листам.

Ранее на Павленского заводили дело о хулиганстве за акцию «Фиксация». Художник вышел на Красную площадь Москвы и приколотил свою мошонку к брусчатке. Сам Павленский пояснял, что таким образом выступал против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». В апреле этого года уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Новости по теме

Комментарии

09 августа 2014, 23:57
Это потрясающе. Респект Павленскому, очень сильно.
10 августа 2014, 01:45
Надо было его на Красной площади оставить приколоченным, пусть бы сидел до сих пор.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»