Скотланд-Ярд признал слежку за родственниками жертв громких преступлений

Представители Скотланд-Ярда признали, что вели слежку за родственниками людей, ставших жертвами преступлений, обративших на себя большое внимание общественности, сообщает Guardian. По данным газеты, публично об этом силовики доложат 24 июля.

Доклад будет опубликован в связи с расследованием деятельности подразделения Special demonstration squad (SDC) — группы силовиков, действовавших под прикрытием для предупреждения массовых беспорядков. SDC существовала с 1968 по 2008 год.

В документе, по данным Guardian, будет содержаться критика способов, которыми сотрудники SDC собирали информацию. Главный констебль Дербишира Мик Кридон, занимавшийся расследованием деятельности SDC, внес в доклад критику сотрудников Скотланд-Ярда за несоблюдение «правил и законов, четко излагающих, что они должны и не должны иметь, собирать и хранить».

В штабе Лондонской полиции в то же время подчеркивают, что за семьями жертв не следили специально: информацию о них якобы ошибочно собирали и хранили в качестве работы по изучению различных слоев населения. Семьи троих человек, чьи случаи стали наиболее громкими, указывают, что за ними велось «неподобающее» наблюдение.

В числе прочих, силовики признали, что следили за семьями Жана Шарля де Менезеса, Черри Гроус и Рики Рила. Электрика Де Менезеса в 2005 году полицейские в метро ошибочно приняли за террориста, его убили пятью выстрелами в голову, это последовало за терактами в лондонском метрополитене. Черри Гроус — темнокожая женщина, которую полицейские в 1985 году по ошибке ранили во время поиска ее сына, подозреваемого в причастности к преступлению. Ранение повлекло массовые беспорядки, в ходе которых погиб фотожурналист, ранения получили 10 полицейских и 43 жителя Брикстона. Сама Гроус после ранения оказалась парализована, в 2011 году она умерла, в 2014 году полицейские извинились за ее ранение. Рики Рил был студентом-индусом, в 1997 году его убили расисты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»