Скончался воевавший 30 лет после окончания Второй мировой войны японец

В Токио в возрасте 91 года скончался Хироо Онода, воевавший на Филиппинах почти 30 лет после окончания Второй мировой войны, сообщает NHK.

По словам его близких, в 2013 году он заболел, а месяц назад его госпитализировали. Они не уточнили характер заболевания мужчины.

В 1944 году младшего лейтенанта Оноду отправили сражаться на филиппинский остров Лубанг, со своим отрядом он воевал с американцами в джунглях. В 1945 году японец видел листовки, рассказывающие о капитуляции своей страны, но посчитал их вражеской дезинформацией и продолжил воевать. Со временем весь его отряд погиб, Онода сражался в одиночку и убил более 30 военных и гражданских.

В 1974 году японский путешественник Норио Судзуки случайно нашел Оноду в джунглях Лубанга. Он сообщил партизану о капитуляции, но тот не поверил. Правительство Японии узнало об инциденте и связалось с бывшим командиром Есими Танигути, который прилетел на Лубанг в форме несуществующей уже армии и приказал Оноде сдаться.

На Филиппинах партизану грозила смертная казнь, но по просьбе японского правительства его помиловали. Онода не смог адаптироваться к жизни в послевоенной Японии и вместе со старшим братом переехал в Бразилию, где стал заниматься скотоводством. В 1985 году он вернулся в Японию и основал «Школу природы», где обучал молодых японцев выживать в дикой природе и защищать окружающую среду.

В 1996 году Онода вновь посетил Лубанг и пожертвовал $10 тысяч местной школе. В 2004 году он стал первым японцем, награжденным  медалью Сантоса-Дюмона — высшей наградой военно-воздушных сил Бразилии для гражданских лиц. Он написал несколько посвященных 30-летнему пребыванию на Филиппинах книг.

Новости по теме

Комментарии

17 января 2014, 12:30
Да уж, воинственности японцев поистине нет предела. Возможно и впрямь только ядерный удар в силах их остановить и вернуть к нормальной жизни. (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»