Скончался оператор «Андрея Рублева» и «Они сражались за родину» Вадим Юсов

В Москве на 85-ом году жизни умер кинооператор Вадим Юсов, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель Союза кинематографистов России.

«На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, народного артиста РФ, лауреата государственных премий, выдающегося кинооператора Вадима Ивановича Юсова», — говорится в сообщении Союза.

Юсов родился в 1929 году. В 1954 году он окончил операторский факультет ВГИКа, и с 1957 года работал оператором-постановщиком на киностудии «Мосфильм». В 1983 году он стал заведующим кафедрой операторского мастерства ВГИК.

Он работал оператором на таких фильмах, как «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Они сражались за родину», «Борис Годунов», «Копейка» и многих других.

Юсов — многократный лауреата различных кинопремий и фестивалей, включая Венецианский кинофестиваль, премии «Ника», «Золотой орел» и другие. Он также получил множество государственный премий, в частности, Ленинскую Премию, Государственную премию СССР, орден «За заслуги перед отечеством» IV степени, орден Почета. 

Новости по теме

Комментарии

23 августа 2013, 16:23
Земля пухом.. Андрей Рублев - фильм прекрасный, как и Иваново Детство, вообще Тарковский был лучший, во многом, благодаря и своим операторам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»