Скончался легендарный разведчик Алексей Козлов

Легендарный герой-разведчик Алексей Козлов скончался на 81-м году жизни. Он вошел в историю тем, что в свое время сорвал планы правившего в прошлом веке в ЮАР расистского режима по созданию ядерного оружия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Иванова.

- Свыше полувека Алексей Михайлович отдал службе в разведке. С 1962 года он был на боевой работе в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки, — рассказал руководитель пресс-бюро СВР.

- В конце 1970-х годов Козловым была получена оперативная информация о ядерной программе ЮАР, о чем он доложил в Центр. Благодаря этим сведениям руководство страны, используя свое влияние на международной арене, привлекло внимание мирового сообщества к ядерным устремлениям ЮАР. Под давлением общественности власти ЮАР вынуждены были свернуть свои исследования по созданию ядерного оружия, — сообщил Иванов.

В июне 1980 года в результате предательства Козлов был арестован в ЮАР.

- Алексей Михайлович выдержал жесточайшие пытки, оставаясь верным своему долгу и присяге. В 1982 году был обменен на 11 человек — десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР, — сказал руководитель пресс-бюро СВР.

После четырех лет пребывания на родине Козлов вновь выехал на работу за границу, которая продолжалась еще десять лет. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, полковнику Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»