Скончался ирландский нобелевский лауреат по литературе Шеймас Хини

В возрасте 74 лет скончался ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Шеймас Хини, сообщает «Би-би-си».

Хини родился в 1939 году на ферме в Северной Ирландии. Окончив университет Белфаста, он преподавал в Дублинском колледже, затем в 1982 стал преподавателем Гарвардского университета, а в 1984 году удостоился звания профессора.

Первый сборник его стихотворений «Смерть натуралиста» вышел в 1966 году, за ним последовали «Дверь во тьму» в 1969 году и «Конец зимы» в 1972 году. После сборника «Боярышниковый фонарь» вышла книга Хини «Видение предметов» в 1991 году, а в 1995 он получил Нобелевскую премию по литературе.

Опубликованный в 2001 году сборник Хини «Электрический свет» автор New York Times Book Review назвал «осознанным подведением итогов большим мастером, размышляющим об истоках и о неизбежно подступающем финале своей жизни и своего искусства».

Помимо Нобелевской премии, Хини получал мемориальную премию Джеффри Фабера (1968), премию Форстера (1975), премию переводчиков PEN (1985), Золотой венок поэзии (2001), премию Томаса Элиота (2006) и дважды британскую премию Whitebread (1996 и 1999).

На русском языке публиковались книги Хини «Боярышниковый фонарь», «Чур, мое!», сборник стихотворений, написанных с 1966 по 1996, и другие. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»