Умер Эдуард Шеварднадзе

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался, сообщил радиостанции «Эхо Москвы» источник в его семье.

Эту информацию подтвердили «Интерфаксу» в пресс-службе экс-президента. «Шеварднадзе скончался в 12 часов сегодня», — сказал неназванный сотрудник пресс-службы.

Политику было 86 лет. Причина смерти не уточняется.

До избрания президентом Грузии Шеварднадзе был министром иностранных дел СССР и считается одним из авторов перестройки, объявленной Михаилом Горбачевым.

Шеварднадзе родился 25 января 1928 года. 29 сентября 1972 года он был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии, а в 1985 году Шеварднадзе по приглашению бывшего советского лидера Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.

В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования Советского Союза.

В марте 1992 он вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал председателем парламента республики. Вскоре после этого парламент ввел должность главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был избран на этот пост. 5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, на которых Шеварднадзе одержал победу с 72,9% голосов.

В ноябре 2003 года во время «революции роз», прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента. 23 ноября 2003 года, после того как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, он подал в отставку.

В последние годы Шеварднадзе не принимал участия в большой политике и лишь изредка давал интервью журналистам. При этом он воздерживался от оценок в адрес бывшего президента Михаила Саакашвили и нынешних властей Грузии.

Новости по теме

Комментарии

07 июля 2014, 14:00
Предатель, помогавший Горбачеву разваливать Союз. Что же, Бог ему судья.
07 июля 2014, 14:41
Туда ему и дорога! Странно только звучит формулировка "причина смерти не уточняется". Разве нужны какие-то дополнительные причины для этого на 87-м году жизни?
07 июля 2014, 15:44
Недавно ехал по Москве с грузином - таксистом, ох они песочил Шеварднадзе , просто благим матом крыл..

Неприятно наверное умирать когда к тебе так относится собственный народ....
07 июля 2014, 16:24
Этот Шеварнадзе в должности главы МИД СССР отдал рыбные места Беренгово моря, куда нас сейчас не пускают американцы. Он же подписал соглашение о поспешном "бегстве" нашей армии из Германии в то время как американцы покидали Германию в течении 3-х лет. Он же встав во главе Грузии после гибели Гамсахурдии продолжил воевать с абхазами и проиграл её. Он же в своих мемуарах писал, что остался бы он и дальше во главе МИД СССР, то для нормализации отношений и подписании с Японией мирного договора готов отдать Японцам Южные Курилы. Ну и кто он после этого? Лично у меня к нему никакой жалости нет и не может быть.
07 июля 2014, 23:29
Коллаборационист, как многие другие грузинские политики, странно, но все они в основном оказывались бедой для русских.. Про Сталина нужно отдельно говорить
08 июля 2014, 04:54
На планете стало немного чище....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»