Умер экс-президент Гаити Лесли Манига

В столице Гаити Порт-о-Пренсе на 84-ом году жизни скончался бывший президент республики Лесли Манига, руководивший страной около полугода и смещенный в результате военного переворота, сообщает Associated Press.

Как сообщил секретарь Маниги, экс-президент скончался в своем доме рано утром. Он не уточнил причину, но сообщил, что последнее время Манига болел, а состояние его здоровья осложнил подхваченный им из-за укуса москита вирус чикунгунья, быстро распространяющийся на Гаити.

Манига выиграл президентские выборы в 1988 году, заступил в должность президента в феврале, а уже в июне был смещен предыдущим главой государства генерал-лейтенантом Анри Намфи.

Преемник Маниги руководил страной не более трех месяцев, после чего его свергли в результате очередного переворота.

Манига участвовал в президентских выборах в 2006 году, но проиграл Рене Превалю. Его супруга, 73-летняя Мирланд Манига возглавляет оппозицию в Гаити, она была кандидатом на президентских выборах в 2010-11 годах.

Манига получил степень по философии в университете Сорбонны. В 1953 году начал работать в Министерстве иностранных дел Гаити, в 1958 году объявил себя сторонником президента Франсуа Дювалье и возглавил школу международных исследований при Университете Гаити. Позже Дювалье обвинил Манигу в подготовке студенческого заговора, поместил под стражу, а позже — выслал за пределы страны. В Гаити Манига вернулся в 1971 году после смерти Дювалье.

Манига — автор нескольких статей по педагогике, он преподавал всеобщую историю во французском университете Венсен, который находится в пригороде Парижа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»