Скончалась американская писательница и поэтесса Майя Анжелу

В США в возрасте 86 лет умерла американская мемуаристка и поэтесса Майя Анжелу, известная книгой «Я знаю, отчего птица поет в клетке» и сотрудничеством с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом, сообщает Reuters.

Мировую известность Анжелу принесла книга «Я знаю, отчего птица поет в клетке», опубликованная 1969 году. Это история жизни в штате Арканзас самой Анжелу до 16 лет. Девочку изнасиловали в восьмилетнем возрасте, но в ходе повествования Анжелу превращается из жертвы расизма с комплексом неполноценности в достойную молодую мать, способную не реагировать на предрассудки. «Я знаю, отчего птица поет в клетке» — первая книга из семитомной автобиографии Анжелу. Мемуары оставались на протяжении двух лет в списке бестселлеров New York Times и в 1970 году были номинированы на National Book Award.

Помимо автобиографий, Анжелу написала пять книг очерков и несколько сборников стихов, а также ей принадлежит авторство целого ряда пьес, кинофильмов и телевизионных шоу, выходивших на протяжении 50 лет.

Майя Анжелу принимала активное участие в движении за гражданские права. Она сотрудничала с лидером Движения за гражданские права чернокожих в США Мартином Лютером Кингом и афроамериканским исламским духовным лидером Малкольмом Иксом.

В 1993 году Анжелу выступила со стихотворением On the Pulse of Morning на инаугурации Билла Клинтона, 42-го президента США. Клинтон, как и Анжелу, вырос в сельской местности Арканзаса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»