Скелетонист Куликов попросил помощи у Мутко из-за употребления мельдония

Российский скелетонист Павел Куликов, которого поймали на употреблении запрещенного препарата мельдоний, написал министру спорта РФ Виталию Мутко открытое письмо, в котором просит установить истину в вопросе применения препарата до официального его вхождения в черный список.

Текст письма доступен на сайте Фонда социальных и гуманитарных инициатив имени Виктора Смольникова.

Мельдоний запрещен с 1 января 2016 году. У нескольких десятков спортсменов обнаружили этот препарат в последнее время.

«Получив письмо из РУСАДА, я оказался в полном замешательстве, — говорится в тексте письма. — Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства, вопреки заявлениям представителей Всемирного антидопингового агентства, занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе. Уже научно доказано, что следы мельдония в моче могут обнаруживаться спустя месяцы после применения. Мне предлагают в короткий срок подать запрос о проведении процедуры вскрытия пробы "Б" без получения результатов пробы "А". В случае моего отказа от вскрытия пробы "Б" я буду считаться признавшим свою вину в применении запрещенного препарата. Прошу вас оказать содействие в этом вопросе, поскольку финансовых средств на проведение процедуры "В" у меня с моим тренером и отцом Николаем Куликовым нет», — написал Павел Куликов.

По его словам, в 2006-2007 годах он проходил курс лечения аритмии. Лечение назначал врач. Позже спортсмен принимал мельдоний изредка по медицинским показаниям.

«1 июня 2015 года препарат "Мельфор" (мельдоний) в количестве 2-х коробочек по 40 капсул по 250 миллиграммов каждая мне был выдан врачом сборной России по скелетону Анной Вычик на учебно-тренировочном мероприятии сборной России по скелетону в деревне Парамоново (Московская область), — написал Куликов. — В то время этот препарат был разрешен к употреблению и применялся по назначению врача для укрепления сердечной мышцы. Я по совету врача употребил около 20 капсул по 250 миллиграммов в период июнь — начало августа 2015 года. В начале августе 2015 года врач Анна Вычик объявила, что препарат "Мельфор" запрещен к употреблению с 1 января 2016 года», — указал он.

Куликов отметил, что впоследствии он не употреблял этот препарат.

На употреблении мельдония попались теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова и многие другие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»