СК завершил расследование дела о крушении самолета с хоккеистами «Локомотива»

Экипаж самолета Як-42, разбившегося в сентябре 2011 года с хоккейной командой «Локомотив» на борту, был допущен к рейсу с грубейшими нарушениями, расследование уголовного дела завершено, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Жертвами этой авиакатастрофы стали 44 человека.

«Помимо нарушений в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета из аэропорта Туношна Ярославской области установлено, что экипаж самолета был допущен к выполнению рейса сотрудниками эксплуатировавшей воздушное судно авиакомпании "Як Сервис" с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта», — говорится в сообщении.

Фигурантом по этому делу проходит бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев, которому предъявлены обвинения по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По данным следователей, он незаконно допустил к полету экипаж, который на момент аварии не имел права выполнения самостоятельных полетов. «В частности, допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42 и не имел права выполнения полетов», — уточняется в сообщении. Следователи подчеркивают, что Тимофеев был в курсе непрохождения летным составом обучения и отсутствии у него навыков для выполнения безопасного полета.

Ведомство подчеркивает, что два пилота и бортмеханик выполняли только третий рейс вместе, не проходя в этом составе ни разу совместных тренировок на тренажере. «Можно с уверенностью сказать, что именно надлежащий подход к подготовке летного состава в этой ситуации помог бы все-таки избежать трагедии, унесшей жизни 44 человек», — говорится в сообщении. Судно при этом было полностью исправно, отмечает ведомство.

Дело направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Комментарии

07 октября 2014, 15:47
раньше самолет считался самым безопасным транспортом, а сейчас трудно подготовить нормально пилотов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»