СК завершил расследование авиакатастрофы с главой Total

Следственный комитет передал в Генпрокуратуру уголовное дело о гибели в авиакатастрофе главы компании Total Кристофа де Маржери в московском аэропорту Внуково. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Обвинение по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности крупный ущерб и смерть более двух лиц») предъявлено сотрудникам Внуковского центра организации воздушного движения и работникам аэродромной службы аэропорта Внуково. На скамье подсудимых окажутся руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-инструктор Александр Круглов, диспетчер руления Надежда Архипова, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, а также водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и старший сменный инженер Владимир Леденев.

Непосредственной причиной крушения самолета Falcon-50ЕХ F-GLSA, как считает следствие, стало столкновение при взлете самолета со снегоуборочной машиной. Мартыненко, по версии СК, выехал на взлетно-посадочную полосу в нарушение правил при отсутствии контроля со стороны Леденева.

Кроме того, следствие полагает, что диспетчеры Дунаева, Архипо, Кривсун и Круглова допустили нарушения авиационных правил, что также послужило причиной авиакатастрофы. В частности, они не сообщили пилотам о выезде спецмашины в сторону взлетной полосы.

Самолет Falcon с Кристофом де Маржери разбился при вылете из Внуково в ночь на 21 октября 2014 года. В результате погиб сам президент Total и три члена экипажа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»