СК завел дело о надругательстве над захоронениями жертв фашизма на Украине

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с надругательством над местами захоронения жертв фашизма и реабилитацией нацизма на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Владимира Маркина.

Делом занимается Главное следственное управление. Расследование ведется по части 2 статьи 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и части 3 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Следствие располагает конкретными фактами, свидетельствующими об уничтожении и осквернении в 2014 году памятников, посвященных борьбе советских воеинов с фашизмом. 6 января 2014 года в городе Глиняны Золочевского района Львовской области разрушен памятник 32 воинам-освободителям.

10 февраля в Одессе повредили памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского флота. 22 февраля в городы Старый Львовской области снесли памятник советскому воину-освободителю. 18 марта в Новомосковске Днепропетровской области был осквернен мемориал памяти жертв Холокоста.

9 апреля в городе Сухой Лиман Одесской области разрушили памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. 24 сентября в Киеве осквернили мемориал «Менора», посвященный погибшим во время войны евреям. 7 октября в Харькове была разбита мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Василевскому.

В СК пояснили, что эти памятники являются символами воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом. «А поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР, указанные противоправные действия направлены против интересов РФ», - подчеркнул Маркин.

Новости по теме

Комментарии

30 марта 2015, 12:50
Укрофашисты скоро заявят, что холокоста не было...
30 марта 2015, 13:47
Как же это печально... Всего 70 лет прошло, ещё живы солдаты той войны, а на Украине уже забыли и её уроки, и всех тех, кто отдал жизни, чтобы избавить планету от нацизма. Снова те же лозунги, снова нетерпимость во всех своих проявлениях. И это они называют "движением к Европе", "движением к цивилизации"?
02 апреля 2015, 09:43
История не знает, что бы не было фашизма.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»