СК завел дело на украинских прокуроров за уголовное преследование вице-адмирала Витко

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников украинской Генпрокуратуры, которые, в свою очередь, возбудили дело в отношении командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии российских следователей, украинские прокуроры завели дело на Витко для дестабилизации обстановки в Крыму. При этом, как утверждает ведомство, командующий Черноморский флотом, будучи гражданином России и офицером российских вооруженных сил, действовал и продолжает действовать в строгом соответствии с соглашениями о базировании российского флота на Украине. Российская сторона полагает, что инкриминируемые вице-адмиралу украинской Генпрокуратурой деяния абсолютно беспочвенны, поскольку действия Витко находятся в рамках норм российского и международного права, а также нормативных документов российского Минобороны.

«В связи с этим в рамках уголовного дела устанавливаются конкретные должностные лица Генпрокуратуры Украины, принявшие незаконное решение, которые будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством и  нормами международного права», —утверждает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Украинская Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении Витко 5 марта. Прокуроры подозревают его в совершении преступлений по статьям о подстрекательстве к госизмене и организации диверсии. Позже замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов назвал это дело провокацией тех, «кто сам нарушил законы Украины и узурпировал власть в стране». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»