СК завел дела об угрозах российским губернаторам от украинских радикалов

Следователи возбудили несколько уголовных дел по фактам угроз от имени украинских праворадикалов, поступившим в адрес губернаторов российских регионов, сообщается на сайте Следственного комитета. 

Как сообщает ведомство, угрозы применения насилия в отношении российских губернаторов и их близких поступают в течение последних суток. Следователи связывают это с событиями, происходящими на Украине. В частности, как отмечает ведомство, на электронную почту воронежского губернатора пришло письмо от имени одной из праворадикальных украинских организаций с требованием «публично объявить о неприятии  курса Президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки».

В случае невыполнения этих требований неназванная организация якобы угрожала губернатору убийством. Аналогичные угрозы получили губернаторы Курской, Брянской, Белгородской и некоторых других областей. 

«Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать глупость подобных  требований, сами угрозы воспринимается вполне реально. В связи с этим СК России в рамках возбужденных уголовных дел намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами и привлечь их к уголовной ответственности по законам Российской Федерации, естественно, конечно, проверив их вменяемость», — отмечает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 

Ранее губернаторы именно тех областей, в адрес которых якобы поступали угрозы, сообщали о наплыве беженцев с Украины. В частности, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщал о тысячах людей из различных регионов Украины, «спасающихся от радикалов», а также рассказывал в эфире государственного телеканала «Россия-24» о «толпах вооруженных людей, неизвестно откуда взявшихся», которые «бродят по области» и «устраивают различны провокации». Однако территориальные органы ФМС не смогли уточнить «Русской планете» данные об украинцах, которые просят политическое убежище в приграничных регионах России. 

3 марта российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о призывах к терроризму в отношении лидера украинского националистического объединения «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Генпрокуратура Украины отказывается выдавать своего гражданина российского стороне, однако 11 марта в Москве состоится суд о его заочном аресте.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»