СК обвинил в гибели оператора Первого канала командира донецкой воинской части

Следственный комитет России впервые назвал фамилию подозреваемого по делу о гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна, который попал под обстрел возле воинской части в Донецке. Им оказался командир донецкого зенитного полка украинской армии.

«В частности, в убийстве оператора Первого канала Анатолия Кляна подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен, который, по версии следствия, лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц, в результате которого и был убит Анатолий Клян», — сообщает представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Оператор Первого канала погиб в ночь на 30 июня. Он и несколько других журналистов направились к украинской военной части в автобусе, предоставленном представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики. Представители ДНР сообщили журналистам, что солдатские матери собираются забрать своих детей и что офицеры не против. Позже выяснилось, что военных никто не предупреждал о ночном визите.

Когда украинские военные заметили движущийся автобус, они открыли огонь. Клян был ранен в брюшину и умер, находясь в сознании.

Представители ДНР сразу же заявили о самоуправстве в своих рядах, в результате которого журналистов отправили под обстрел, а 4 июля был арестован спикер верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Макович. Андрей Пургин, называющий себя первым вице-премьером ДНР, пояснил, что Макрович мог иметь отношение к поездке к воинской части в Донецке, закончившейся гибелью телеоператора Кляна.

Сегодня же Следственный комитет назвал имена других подозреваемых, которые проходят по большому уголовному делу о военных действиях на Украине. Ведомство продолжает называть это «карательной операции против мирного населения» на востоке Украины, к которой якобы «причастны начальники армейской авиации Украины Пиструга и Слипченко, командующий войсками оперативного корпуса "Север" Колесник, командир 51 отдельной механизированной бригады Яцков, командир артиллерийской группы Папченко, летчики вооруженных сил Украины Мамчур, Погорелый, Алимжиев и Ищенко, командиры и руководители батальонов "Азов", "Айдар", "Днепр", "Донбасс" Шпар, Гончар, Мельничук, Береза, Семенченко» и другие».

На этой неделе по отдельному уголовному делу Басманный суд Москвы заочно арестовал главу МВД Украины Арсения Авакова.

Еще раньше был заочно арестован миллиардер Игорь Коломойский, возглавляющий Днепропетровскую область.

Новости по теме

Комментарии

11 июля 2014, 18:12
Стыдно быть русским из-за выродков на путинском прикорме.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»