СК: введенная приморским школьникам доза туберкулина в 2,5 тысячи раз превышала допустимую

Доза туберкулина, введенная школьникам из приморского села Новосысоевка для проверки реакции Манту, превышала допустимую в 2,5 тысячи раз, приводит РИА «Новости» данные краевого следственного управления СК.

Агентство «Интерфакс» также приводит слова вице-губернатора края Ирины Васильковой на встрече с губернатором Миклушевским о том, что медицинская сестра и педиатр, проводившие инъекции, а также исполняющий обязанности районного главного врача уже отстранены от работы.

30 школьников из приморского села Новосысоевка почувствовали себя плохо и были госпитализированы после инъекций туберкулиновой пробы, которые им сделали врачи районной больницы. Выяснением обстоятельств произошедшего занимаются следователи, прокуроры, медики и разработчики пробы, а также администрация Приморского края, департамент здравоохранения и представитель уполномоченного по правам ребенка в Приморье. Предварительной причиной инцидента считается аллергическая реакция на слишком высокую дозу препарата.

11 заболевших школьников уже перевезли спецрейсом в Москву для прохождения дополнительного обследования в НИИ имени Сеченова. Остальные дети остаются в приморских больницах, пока известно только об одном выписанном ребенке.

Туберкулиновая проба, она же проба Манту, используется для выявления зараженности туберкулезом. Для проведения анализа человеку подкожно вводят туберкулин — очищенный антиген микобактерии туберкулеза, который в течение двух-трех суток проявляется в виде так называемой реакции Манту.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»