СК возбудил уголовное дело о задержании журналистов «Звезды» на Украине

Следственный комитет возбудил уголовное дело о задержании журналистов российского телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, которых три дня продержали украинские силовики, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин

Дело возбуждено по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Отмечается, что производство объединили с другими делами по подозрению в использовании запрещенных средств и методов ведения войны на Украине.

Журналистов задержали под Славянском Донецкой области Украины 6 июня. Как уточняется на сайте самого телеканала, Сушенков и Малышев собирались освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко.

По словам потерпевших, на блокпосту у них отобрали документы и посадили в вертолет, на котором перевезли в войсковую часть в Харьковской области. В ночь на 9 июня их передали российской стороне. Сушенков и Малышев впоследствии жаловались на «рукоприкладство» со стороны украинских силовиков.

После этого представитель Следственного комитета Владимир Маркин объявлял, что ведомство собирается возбудить по факту задержания журналистов уголовное дело.

18 мая сотрудников LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина также задержали на Украине. Силовики подозревали российских журналистов в сотрудничестве с вооруженными противниками украинских властей. 25 мая их отпустили, а уже 28 мая — наградили орденами Мужества.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»