СК возбудил уголовное дело о сбросе ядовитых веществ возле Байкала

Управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило уголовное дело о сбросе химического вещества Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, промышленное предприятие в сентябре–декабре 2013 года сбрасывало зеленый щелок неподалеку от устья реки Бабха, в двух километрах от берега Байкала. Как отмечается, Бабхинский полигон предназначен для размещения других типов отходов, в частности, золы, шлака и пыли от сжигания отходов производства на фабрике.

Пробы воды, самая недавняя из которых была взята в апреле, подтверждают повышенный кислотно-щелочной баланс в зоне предполагаемого сброса щелока. Комитет установил, что проектной документацией завода транспортировка и хранение этого вещества не предусмотрены.

Кроме того следователи полагают, что целлюлозно-бумажный комбинат не может заниматься производством, так как оборудование на предприятии либо демонтировано на металлолом, либо находится в нерабочем состоянии.

Целлюлозно-бумажный комбинат на юго-западном берегу озера Байкал был открыт в 1966 году. Предприятие выпускало целлюлозу, в том числе для нужд оборонной промышленности. В 2008 году по требованию Росприроднадзора БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота и, как утверждалось, перестал сбрасывать в озеро даже очищенные стоки.

В феврале 2013 правительство решило закрыть комбинат. В сентябре была уволены половина работников, а в декабре предприятие было закрыто.

По данным организации «Гринпис» в 2007 году комбинат сбросил в воды около десяти тысяч тонн веществ с содержанием серы и хлора.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»